TRABAJO PRÁCTICO DE CIENCIAS SOCIALES:
“Las Áreas
Rurales de América Latina”
·
El trabajo podrá ser hecho en forma individual ó en grupo de no más de 4
integrantes.
·
Cuidar la presentación, prolijidad y ortografía.
·
El trabajo, deberá ser presentada en Word.
- No se olviden consignar las fuentes que utilizaron para extraer la información, fotos, etc.
ü
Actividad 1:
v Para
comenzar con este trabajo, observen los mapas, de las páginas 58 y 59 del libro
de ciencias sociales, sobre las principales actividades (agricultura,
ganadería, minería, etc) que se desarrollan en los espacios rurales de América
Latina.
a) Lean las referencias del mapa y
localicen en qué áreas se desarrolla cada una de las actividades. Por ejemplo:
Paraguay: cultivos (cítricos, yerba mate, té, arroz y soja)
b) ¿Qué actividades son las más
extendidas en el territorio latinoamericano, en que se basa específicamente
esas actividades?
c) Investiguen cuáles son las principales
actividades que se desarrollan en nuestro país, en las áreas rurales. Y luego completen los espacios
vacios con algunos ejemplos.
Nuestro país se
especializaba en la producción y luego exportación de…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Actualmente se desarrolla mayoritariamente la producción de
………………………………………………………………para el mercado externo.
ü Actividad 2
v Lean
el texto “Las
explotaciones agropecuarias y los mercados de consumo”
que describe las principales características de los espacios rurales
latinoamericanos.
En Latinoamérica existen explotaciones de
diferente tipo que desarrollan actividades productivas diversas. Se las puede
clasificar con distintos criterios, uno de ellos es considerar cuál es el
destino de la producción que desarrollan.
Por un
lado, se encuentran las explotaciones de subsistencia,
cuya principal característica es que la producción agrícola o ganadera se
destina en buena proporción a la alimentación del productor y su familia, por
lo que, generalmente, queda poco o escaso excedente para ser comercializado.
Los productores que se dedican a este tipo de agricultura carecen de capital,
usualmente utilizan escasas herramientas, o tecnología precaria y poco
desarrollada. Cada miembro de la familia se ocupa de alguna tarea relacionada
con la producción y, en general, no se emplean a otros trabajadores. En muchos
casos, las familias no son propietarias de las tierras que trabajan, sino que
son explotaciones desarrolladas en terrenos fiscales, es decir, terrenos que
pertenecen al Estado. Por el tipo de explotación agrícola se puede considerar
que se trata de pequeños o medianos productores. Corresponden a este conjunto,
entre otros, los pastores de las regiones cordilleranas, los agricultores
itinerantes que se encuentran en la selva amazónica, los agricultores ubicados
en el altiplano andino y diferentes grupos de pescadores distribuidos por los
ríos de la región.
Con el
tiempo, muchas explotaciones de subsistencia se fueron transformando y volcando
su producción al mercado. De todas formas, parte considerable de la producción
sigue destinándose a cubrir las necesidades familiares.
Por otro
lado, se desarrollan las explotaciones comerciales, en las que
los productores destinan su producción a abastecer los mercados de consumo. En
comparación con las explotaciones de subsistencia, son propiedades de gran
tamaño donde trabajan personas que reciben un salario. La cantidad de
trabajadores que se contrata depende del tamaño de la explotación o del tipo de
actividad de la que se trate. Algunas explotaciones pueden emplear a algunos
cientos de personas extra en el período de cosecha. Estas explotaciones suelen
ocupar las mejores tierras y contar con tecnología moderna.
Quienes
dirigen estas explotaciones son grandes productores. Dentro de este grupo se
encuentran, entre otras, las plantaciones de las zonas tropicales
centroamericanas, las estancias de las planicies ubicadas al sur de Brasil, las
explotaciones de frutales del sur de Chile y la Argentina, las agroindustrias
alimenticias de los países del Mercosur.
Fuente: Souto, P. y
otros (2000). Ciencias
Sociales 8. Buenos Aires: Kapelusz. En: Espacios
agrarios latinoamericanos. Unidad 11. Cuadernos para el docente. Serie
Horizontes, Ciencias Sociales. Encuentro(adaptación).
a) Para ordenar los conceptos que desarrolla el
texto, elaboren un punteo de ideas o subrayen las ideas principales.
b) Elaboren un mapa conceptual que sintetice los
datos del texto leído.
ü Actividad 3
v En
distintos libros o páginas de internet,
busquen información sobre cómo están organizadas en América Latina: las
plantaciones y las estancias.
a) Para organizar y presentar la
información obtenida, armen y completen el siguiente cuadro.
Tipo de explotación
|
Plantación
|
Estancia
|
Localización (países)
|
||
Superficie que abarca
|
||
Tipo de productos
|
||
Grado de mecanización y tecnología
|
ü Actividad 4
La población rural tiende a disminuir
·
En toda América Latina, la agricultura sigue siendo la actividad
económica que genera mayor empleo, aunque hay una tendencia decreciente de la
población económicamente activa (PEA) dedicada a esta actividad. Mientras que
en 1985, la PEA ocupada en el campo era del 30%, en 1990 pasó al 25% y
actualmente es del 19% (FAO, 2004).
a)
Investiguen y analicen brevemente por qué se redujo la cantidad de trabajadores
rurales y qué factores explican esa situación.
“La desigual distribución de la tierra”
b) Vuelvan a leer la pág. 55 del libro “La desigual distribución de la
tierra” y luego busquen una noticia donde se pueda ver esta problemática que
cita el texto. Peguen imágenes y agreguenle epígrafes.
c) Luego de releer la noticia encontrada ¿Cuál es tu opinión al respecto?
ü Actividad 5
Temas en imágenes: Busquen información relevante e imágenes sobre cada
uno de los temas
pedidos a continuación. Luego, armen sencillas descripciones donde deben incluir los datos
que aparecen en cada tema. (Las imágenes
pueden ser fotografías, dibujos, etc). Por ejemplo:
v Tema: Río Negro – manzanas y peras- jugos, sidras,
etc.
En el Alto Valle de Río Negro se producen manzanas y
peras, que se empacan y comercializan o se las utiliza como materia
prima en la elaboración de jugos, sidra y dulces.
(PEGAR IMAGEN O FOTOGRAFÍA)
|
v Tema: bodegas y fabricas – aceite de oliva – Mendoza, San Juan, etc.
v Tema: Entre Ríos – frutas cítricas – industria avícola
v Misiones y Corrientes – yerba mate
y té – comercialización
v Región Pampeana – producción agropecuaria – industrias lácteas,
frigoríficos, etc.
v Caña de azúcar – ingenios azucareros – Salta, Jujuy Y Tucumán.
ü Actividad 6
Circuito productivo:
A continuación van a encontrar una lista
desordenada de las principales etapas del circuito productivo, distribución y
consumo de jugos de manzanas.
…….RECOLECCIÓN DE LAS FRUTAS.
…….TRASLADO DE LAS MANZANAS A LOS GALPONES DE
CLASIFICACIÓN Y EMPAQUE.
…….CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES.
……..ENVASADO DEL JUGO.
……..EXTRACCIÓN Y PASTEURIZACIÓN DEL JUGO.
……CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS.
…….TRASPORTE DE LAS CAJAS DE JUGO A LOS
CENTROS DE DISTRIBUCIÓN.
…….COMPRA DE JUGOS EN UN SUPERMERCADO.
a) Numeren las etapas
para ordenarlas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario