domingo, 1 de mayo de 2016

TRABAJO PRÁCTICO DE CIENCIAS SOCIALES: “Las Áreas Rurales de América Latina”

  •         El trabajo podrá ser hecho en forma individual ó en grupo de no más de 6 integrantes.

  Cuidar la presentación del trabajo, la caligrafía y ortografía. Una vez impreso, se deberá completar todo con lapicera azul. Agregar carátula de presentación. (colocar la bibliografía o página de Internet  utilizada  para completar este trabajo práctico)

  • Fecha de entrega: 16/05/2015



ü Actividad 1:
v  Para comenzar con este trabajo, observen los mapas, de las páginas 58 y 59 del libro de ciencias sociales, sobre las principales actividades (agricultura, ganadería, minería, etc.) que se desarrollan en los espacios rurales de América Latina.

a) Lean las referencias del mapa y localicen en qué áreas se desarrolla cada una de las actividades. Realicen una lista con cada uno de los países y principales producciones. Por ejemplo:
Paraguay: cultivos (cítricos, yerba mate, té, arroz y soja)

b) ¿Qué actividades son las más extendidas (cultivo, ganadería, minería, etc.) en el territorio latinoamericano, en que se basa específicamente esas actividades?
c) Investiguen cuáles son las principales actividades que se desarrollan en nuestro país, en las áreas  rurales. Y luego completen los espacios vacíos con algunos ejemplos.

   
  Nuestro país se especializaba en la producción y luego exportación de……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. Actualmente se desarrolla mayoritariamente la producción de ………………………………………………………………para el mercado externo.

ü Actividad 2

v  Lean el texto “Las explotaciones agropecuarias y los mercados de consumo” que describe las principales características de los espacios rurales latinoamericanos.

       En Latinoamérica existen explotaciones de diferente tipo que desarrollan actividades productivas diversas. Se las puede clasificar con distintos criterios, uno de ellos es considerar cuál es el destino de la producción que desarrollan.
    Por un lado, se encuentran las explotaciones de subsistencia, cuya principal característica es que la producción agrícola o ganadera se destina en buena proporción a la alimentación del productor y su familia, por lo que, generalmente, queda poco o escaso excedente para ser comercializado. Los productores que se dedican a este tipo de agricultura carecen de capital, usualmente utilizan escasas herramientas, o tecnología precaria y poco desarrollada. Cada miembro de la familia se ocupa de alguna tarea relacionada con la producción y, en general, no se emplean a otros trabajadores. En muchos casos, las familias no son propietarias de las tierras que trabajan, sino que son explotaciones desarrolladas en terrenos fiscales, es decir, terrenos que pertenecen al Estado. Por el tipo de explotación agrícola se puede considerar que se trata de pequeños o medianos productores. Corresponden a este conjunto, entre otros, los pastores de las regiones cordilleranas, los agricultores itinerantes que se encuentran en la selva amazónica, los agricultores ubicados en el altiplano andino y diferentes grupos de pescadores distribuidos por los ríos de la región.
    Con el tiempo, muchas explotaciones de subsistencia se fueron transformando y volcando su producción al mercado. De todas formas, parte considerable de la producción sigue destinándose a cubrir las necesidades familiares.
    Por otro lado, se desarrollan las explotaciones comerciales, en las que los productores destinan su producción a abastecer los mercados de consumo. En comparación con las explotaciones de subsistencia, son propiedades de gran tamaño donde trabajan personas que reciben un salario. La cantidad de trabajadores que se contrata depende del tamaño de la explotación o del tipo de actividad de la que se trate. Algunas explotaciones pueden emplear a algunos cientos de personas extra en el período de cosecha. Estas explotaciones suelen ocupar las mejores tierras y contar con tecnología moderna.
     Quienes dirigen estas explotaciones son grandes productores. Dentro de este grupo se encuentran, entre otras, las plantaciones de las zonas tropicales centroamericanas, las estancias de las planicies ubicadas al sur de Brasil, las explotaciones de frutales del sur de Chile y la Argentina, las agroindustrias alimenticias de los países del Mercosur.
Fuente: Souto, P. y otros (2000). Ciencias Sociales 8. Buenos Aires: Kapelusz. En: Espacios agrarios latinoamericanos. Unidad 11. Cuadernos para el docente. Serie Horizontes, Ciencias Sociales. Encuentro(adaptación).

a) Para ordenar los conceptos que desarrolla el texto, elaboren un punteo de ideas o subrayen las ideas principales.
b) Elaboren un mapa conceptual que sintetice los datos del texto leído.

ü Actividad 3
v  En distintos libros o  páginas de Internet, busquen información sobre cómo están organizadas en América Latina: las plantaciones y las estancias. (guía pág. 56 del libro)
a) Para organizar y presentar la información obtenida, armen y completen el siguiente cuadro.
Tipo de explotación
Plantación
Estancia
Localización (países)
Superficie que abarca
Tipo de productos

ü Actividad 4
La población rural tiende a disminuir
·         En toda América Latina, la agricultura sigue siendo la actividad económica que genera mayor empleo, aunque hay una tendencia decreciente de la población económicamente activa (PEA) dedicada a esta actividad. Mientras que en 1985, la PEA ocupada en el campo era del 30%, en 1990 pasó al 25% y actualmente es del 19% (FAO, 2004).

a) Investiguen y analicen brevemente por qué se redujo la cantidad de trabajadores rurales y qué factores explican esa situación.
“La desigual distribución de la tierra”
b) Vuelvan a leer la pág. 55 del libro “La desigual distribución de la tierra” y luego busquen una noticia donde se pueda ver esta problemática que cita el texto. Peguen imágenes y agréguenle epígrafes.

c) Luego de releer la noticia encontrada ¿Cuál es tu opinión al respecto?


ü Actividad 5
Temas en imágenes: Busquen información relevante e imágenes sobre cada uno de los temas pedidos a continuación.  Luego,  armen sencillas descripciones  donde deben incluir  los datos  que aparecen en cada tema. (Las imágenes  pueden ser fotografías, dibujos, etc). Por ejemplo:
v  Tema: Río Negro – manzanas y peras- jugos, sidras, etc.

      En el Alto Valle de Río Negro se producen manzanas y peras, que se empacan y comercializan o se las utiliza como materia prima en la elaboración de jugos, sidra y dulces.
                              

v  Tema: bodegas y fabricas – aceite de oliva – Mendoza, San Juan, etc.
v  Tema: Entre Ríos – frutas cítricas – industria avícola
v  Misiones  y Corrientes – yerba mate y té – comercialización
v  Región Pampeana – producción agropecuaria – industrias lácteas, frigoríficos, etc.
v  Caña de azúcar – ingenios azucareros – Salta, Jujuy Y Tucumán.


ü Actividad 6
Circuito productivo:
  A continuación van a encontrar una lista desordenada de las principales etapas del circuito productivo, distribución y consumo de jugos de manzanas.…….RECOLECCIÓN DE LAS FRUTAS.
…….TRASLADO DE LAS MANZANAS A LOS GALPONES DE CLASIFICACIÓN Y EMPAQUE.
…….CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES.
……..ENVASADO DEL JUGO.
……..EXTRACCIÓN Y PASTEURIZACIÓN DEL JUGO.
……CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS.
…….TRASPORTE DE LAS CAJAS DE JUGO A LOS CENTROS DE DISTRIBUCIÓN.
…….COMPRA DE JUGOS EN UN SUPERMERCADO.

a) Numeren las etapas para ordenarlas.
b) Indicá a qué eslabón pertenece cada uno de los mencionados  en la lista (producción primaria, producción industrial o comercialización.)                                                                                                                                                                                             
                   


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